Proyecto de factibilidad para la creación de la empresa productora y comercializadora de tilapias en la parroquia Shell, cantón Mera, período 2017. - Chucho Cuvi, Wilma Gloria (2017)
El presente trabajo de titulación consiste en la elaboración de un Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa de producción y comercialización de tilapias, en el cantón Mera, provincia de Pastaza, fue desarrollado con la finalidad de identificar una demanda insatisfecha y con ello una oportunidad de negocio que se puede generar en la zona. A través de una investigación de campo y la aplicación de una encuesta compuesta de preguntas dirigidas a los consumidores de tilapias, se logró obtener información esencial para el proyecto. Luego del análisis se determinó que el 87% de clientes incluyen pescado en su dieta, a un precio accesible de $3.54 por kilo, y el 98% de personas encuestadas indican que de haber una empresa productora y comercializadora de tilapia adquiría el producto. La evaluación del estudio económico financiero permitió determinar que el proyecto es rentable ya que se obtuvo un VAN de $ 7805,88 con un TIR de 30.26% y el Relación Beneficio Costo de $1.77 dólares. Se recomienda poner en marcha el proyecto, considerando que generará ganancias y mejorara la calidad de vida de las familias involucradas, buscando mejores opciones de financiamiento y proveedores tanto de materia prima y maquinaria para la respectiva ejecución del mismo.