Aplicación de software educativo para el aprendizaje de demostraciones matemáticas en estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Julio Jaramillo de Santo Domingo, período lectivo 2021-2022. - Haro Cevallos, Romeo Alexander (2023)
La investigación tuvo como objetivo aplicar software educativo como estrategia metodológica para el aprendizaje de demostraciones matemáticas en estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Julio Jaramillo de Santo Domingo en el período lectivo 2021-2022, el diseño de la investigación fue cuasi experimental, con enfoque cuantitativo y alcance explicativo; se aplicó el método científico, inductivo, deductivo, analítico y sintético. De una población conformada por 178 estudiantes de bachillerato, se obtuvo una distribución muestral estratificada con 122 estudiantes (51 “1ro BGU”, 43 “2do BGU” y 28 “3ro BGU”) y con la aplicación y análisis de una prueba diagnóstica se estableció un grupo control y uno experimental estadísticamente homogéneos mediante el test t de Student. Los resultados del diagnóstico indicaron que los estudiantes no poseen los conocimientos previos requeridos por lo que se estableció que el diseño de la propuesta metodológica en su apartado inicial involucre contenidos de refuerzo pedagógico de lógica proposicional. Luego de aplicar la guía didáctica, basada en estrategias metodológicas con el Ciclo de aprendizaje ERCA y utilizando software educativo (TAUT, poweroflogic y DC Proof 2.0) en el grupo experimental y enseñando de forma tradicional en el grupo control, se aplicó una prueba final de aprendizajes a ambos grupos que permitió primero comprobar en el grupo experimental que el resultado de la mediana de la prueba final fue superior a la mediana de la prueba diagnóstica, y segundo se comprobó que la mediana de la prueba final del grupo experimental fue superior a la del grupo control; lo que permitió concluir que la aplicación de software educativo mejora significativamente los aprendizajes en demostraciones matemáticas. Finalmente, a través de una encuesta y su análisis se determinó que la satisfacción por el uso del recurso didáctico no se debe al software educativo ya que las medianas fueron similares en ambos grupos.