Eficacia en la detección de fallas potenciales de un rodamiento mediante los métodos BDU, análisis espectral de la envolvente y ultrasonido - Ashqui Ashqui, María Elizabeth; Sigcha Quishpe, Carlos Daniel (2025)
las técnicas bdu, análisis de la envolvente y análisis por ultrasonido de ondas mecánicas son métodos de diagnóstico basado en la condición, su uso permite detectar la presencia de frecuencias de falla en la pista de un rodamiento. cada técnica aporta ventajas y desventajas en cuanto a precisión de diagnóstico, además actualmente no existe un estudio contundente de la efectividad de cada técnica, por tanto, el objetivo de la investigación es determinar la eficacia en la detección de fallas potenciales en un rodamiento mediante la comparativa de los métodos bdu, análisis de la envolvente y ultrasonido, para lo cual el estudio adopta un enfoque experimental-cuantitativo. el enfoque experimental permite la formación de defectos específicos como picaduras en la pista de un rodamiento y su monitoreo en un banco de ensayos, esta metodología permite evaluar la capacidad de diagnósticos de cada una de las técnicas. por su parte, el enfoque cuantitativo involucra la recopilación y análisis de lecturas relacionadas con vibración, amplitud y frecuencias. además, mediante una comparativa que correlaciona las variables independientes con la variable dependiente se establece el método más eficaz. los hallazgos muestran que el 100% de los espectros de ultrasonido evidencian de forma gráfica la presencia de picadura a partir de los 1,09 mm de ancho, mientras que el análisis de envolvente lo hace desde los 4,48 mm en adelante, por su parte la técnica bdu presenta valores indicativos de presencia de bpfo con una eficacia del 100% en picaduras mayores e igual a 4,59 mm de ancho.