Elaboración de un manual de seguridad y protección radiológica para el densímetro nuclear - Torres Merino, Cristhian Francisco (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo la elaboración de un manual de seguridad y protección radiológica para el densímetro nuclear, para un seguro almacenamiento, traslado y uso del equipo. Para la elaboración del manual, fue necesario determinar la tasa de dosis equivalente ambiental tanto en las vías como en el lugar de almacenamiento del densímetro a diferentes condiciones. Se determinó la tasa de dosis equivalente ambiental promedio en el momento de uso, transporte y almacenamiento del densímetro, determinando así distancias seguras que cumplan con los reglamentos de las entidades de seguridad y protección radiológica. Como resultados se obtuvo, que a 3 metros del densímetro nuclear la tasa de dosis equivalente ambiental promedio es de 1.6510−4 mSv/h en vías, siendo una distancia segura en el momento de uso del densímetro, 1. 4710−4 mSv/h a 3 metros del densímetro en el lugar de almacenamiento, valor que determina un seguro almacenamiento y 2.0810−4mSv/h; en la cabina del vehículo de transporte, valor que se encuentra dentro de los límites permisibles. También se puntualiza en el manual fundamentos de protección radiológica, riesgos radiológicos, procedimientos en caso de emergencias, responsabilidades técnicas y legales, entre otras. Finalmente se recomienda acatar todas las medidas de seguridad y protección radiológica que se encuentran en descritas en el manual y que este se encuentre al alcance del POE que trabaja con un Densímetro Nuclear.