Evaluación de la calidad ambiental en suelos de invernaderos de Tomate Riñón (Lycopersicum esculemtum mil) en el sector san antonio de la parroquia San Luis cantón Riobamba. - Lema Caba, Blanca Alicia (2019)
El objetivo de este proyecto es la evaluación de la calidad ambiental en suelos de invernaderos de tomate riñón (Lycopersicum esculemtum mil) en el Sector San Antonio de la Parroquia San Luis cantón Riobamba. Para la evaluación de la sustentabilidad de los sistemas de producción en el suelo, es indispensable disponer de índices de calidad e indicadores que permitan determinar la calidad ambiental que a largo plazo conducirá a un manejo adecuado del suelo. Se procedió a recolectar muestras de suelo y macrofauna en 3 invernaderos. Posteriormente se realizó el análisis de los parámetros físicos, químicos y biológicos de las muestras de suelo en los Laboratorios de suelos de la ESPOCH y CESTTA. Una vez con los resultados de todos estos parámetros se evaluó la calidad ambiental del suelo de cada uno de los invernaderos con la ayuda de una ficha técnica. Finalmente se obtuvo que todos los invernaderos el suelo presentan una textura franco limosa y una estructura de bloques subangulares. Se evidenció que las prácticas de cultivo de tomate se realizan de manera tradicional, sin control de la degradación del suelo y poco control de la maleza. Los propietarios de los invernaderos mencionaron que utilizan pesticidas en sus cultivos y que se los aplica de forma directa en los suelos al finalizar el día; aplicando además al inicio del cultivo de tomate abono orgánico en su mayoría. Un aspecto importante a mencionar es que no se presentó una macrofauna en abundancia como se esperaba en relación al tiempo y manejo, solo una cantidad de lombrices en cada uno de los suelos sin presencia de invertebrados.