Aplicación combinada del método BMWP –ABI – ICA para la evaluación de la calidad del agua de la microcuenca del río Atapo-Pomachaca parroquia Palmira. - Zurita Haro, Edith Abigail (2016)
El objetivo de la investigación fue aplicar la combinación del método BMWP (Grupo de Trabajo de Control Biológico) –ABI (Índice Biótico Andino) – ICA (Índice de Calidad del Agua) para la Evaluación de la Calidad del Agua de la Microcuenca del río Atapo-Pomachaca parroquia Palmira. Se utilizó los índices de calidad del agua BMWP, ABI e ICA durante 5 monitoreos del agua, período Mayo-Julio en 5 puntos seleccionados. Se analizó en el laboratorio los 9 parámetros del índice ICA y las muestras de macroinvertebrados para los índices BMWP y ABI, cuyos resultados se recogieron en inventarios. Los resultados obtenidos de calidad del agua según los índices se analizaron estadísticamente en el programa IBM SPSS mediante el Anova unifactorial y Tuckey b ubicándose diferencias significativas de la calidad del agua en el Monitoreo 2 con respecto al Monitoreo 4 y 5. El aporte de esta investigación dio como resultado una Buena calidad del agua según el índice ICA con el valor de 79,62, una Dudosa calidad del agua según el índice BMWP/Col con un valor de 68 y Aceptable calidad del agua en el índice ABI con el valor de 64, además la comparación de los parámetros del índice ICA con la norma de calidad del agua TULSMA libro VI anexo I indica que están bajo los límites permisibles de calidad del agua para los usos de: consumo humano, agricultura, ganadería así preservación de flora y fauna. Por lo cual concluimos que la calidad del agua es aceptable para los usos que se le da al recurso hídrico en la parroquia Palmira. Se recomienda utilizar el índice ABI en posteriores estudios en la microcuenca donde se determine la calidad del agua con el empleo de indicadores biológicos con macroinvertebrados debido a que éste índice fue adaptado del original BMWP para zonas andinas.