Auditoría integral a la Empresa INDUGRAF de la ciudad de Riobamba, del período 2012 - Guerrero López, Johana Cecilia (2014)
El presente trabajo de investigación trata sobre la Auditoría Integral a la Empresa Indugraf de la ciudad de Riobamba, del período 2012; realizada con el fin de evaluar la eficiencia y efectividad del sistema de control interno; opinar sobre la razonabilidad de los estados financieros presentados. Así como medir la eficiencia, eficacia y economía en las actividades realizadas por la entidad; también verificar el cumplimiento de las disposiciones legales, reglamentarias que regulan las actividades de la misma. La presente Auditoría Integral, se inició con el diagnóstico situacional mediante el análisis FODA. Se efectuó la evaluación del Sistema de Control Interno utilizando el método COSO I, a través de la aplicación de cuestionarios se determinaron las áreas críticas, estimando el nivel de riesgo y confianza del Control Interno. Para recopilar evidencias que permitan sustentar nuestra opinión sobre la razonabilidad de los estados financieros se aplicaron los procedimientos de auditoría correspondientes. Posteriormente en la Auditoría de Gestión se elaboraron y aplicaron indicadores, para evaluar el uso de recursos y el logro de objetivos. Finalmente se revisó el grado de cumplimiento de las disposiciones legales vigentes a las que está sujeta la entidad. Al finalizar la auditoría se determinó que no se ha definido una estructura adecuada del control interno, en lo que respecta a las actividades tendientes a minimizar los riesgos a los que está expuesto; en consecuencia a realizar el examen a las principales cuentas que conforman los Estados Financieros se detectaron falencias en el registro de las operaciones de: cuentas por cobrar, inventarios y cuentas por pagar. Al aplicar los indicadores se evidenció que el nivel de calidad en la elaboración de los productos debe mejorar y que el proceso de capacitación al personal debe ser más eficiente. En cuanto al cumplimiento de las leyes y normativa de carácter general son aplicadas de manera correcta. En base a las conclusiones se ha emitido recomendaciones que deberían ser consideradas con el propósito de implementar acciones correctivas para mitigar riesgos y disminuir las debilidades encontradas y expuestas oportunamente.