Rediseño del sistema de recolección de residuos sólidos domiciliarios en la parroquia General Proaño, cantón Morona, Ecuador - Chamorro Brito, Thalía Cristina (2024)
La parroquia General Proaño ha experimentado un crecimiento poblacional significativo, lo que ha generado un aumento en la generación de residuos sólidos. La falta de actualización en las rutas de recolección ha generado zonas sin servicio, lo cual obliga a la población a recurrir a la eliminación inadecuada de los residuos, resultando perjudicial para la salud y el medio ambiente. El objetivo principal del proyecto técnico fue establecer la caracterización de los residuos sólidos domiciliarios en la parroquia General Proaño y determinar un sistema de rutas de recolección adecuado utilizando herramientas de sistemas de información geográfica (SIG). Para ello, se realizó el diagnóstico del manejo actual de los residuos sólidos mediante técnicas de recolección de datos como encuestas, entrevistas y la observación directa. Para el estudio de caracterización de residuos sólidos, se empleó la metodología propuesta por el doctor Kunitoshi Sakurai en 1982, lo que permitió obtener datos sobre la generación per cápita (GPC) y la composición física de los residuos sólidos. Además, se utilizó el software ArcGIS con las herramientas Network Datashape y Network Analyst para el rediseño de las rutas de recolección. Se determinó que la generación per cápita de residuos es de 0.43 kilogramos por habitante por día (kg/hab/día). Con respecto a las rutas optimizadas, se obtuvo que las seis rutas actuales recorren semanalmente 166.40 km en un tiempo de 857 minutos, mientras que las propuestas recorren 118.44 km en 657 minutos, realizándose dos rutas en la zona rural y una ruta en la zona urbana. Se concluye que el servicio de recolección actual es ineficiente y que la implementación de las rutas propuestas resultará en un ahorro económico del 26.66 %, equivalente a 769.20 dólares menos al año, beneficiando tanto al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Morona como a los habitantes de la parroquia.