Desarrollo de una aplicación móvil utilizando geolocalización para brindar información acerca de los lugares de atención médica públicos y privados de la ciudad de Riobamba - Vilema Satán, Carlos Eduardo (2022)
El objetivo del presente proyecto fue desarrollar una aplicación móvil eficiente utilizando geolocalización denominada GEOLAM, para la búsqueda de información acerca de los lugares de atención médica públicos y privados de la ciudad de Riobamba, para lo cual se realizó un análisis sobre las características que posee la geolocalización y se recabó información necesaria de 18 lugares de atención médica mediante la investigación en sitios web, medios de comunicación y lugares físicos. Para definir la principal problemática se aplicó encuestas a personas residentes de la ciudad, permitiendo recolectar los requerimientos para la aplicación móvil. Se utilizó la metodología de desarrollo Scrumban, en cuanto a la codificación del aplicativo móvil se optó por el lenguaje de programación Java y para el almacenamiento de los datos se manejó MySQL. Respecto a la evaluación de calidad del software se realizó la medición de la característica eficiencia de desempeño, a través de las subcaracterísticas: comportamiento en el tiempo, con la métrica de tiempo de respuesta y utilización de recursos con la métrica de utilización de memoria y utilización de CPU, basadas en la Norma ISO/IEC 25010, los promedios obtenidos se interpretaron en base a indicadores de evaluación obteniendo como resultado final que el aplicativo tiene una muy buena eficiencia de desempeño con el 87.38%.