Diseño de explotación de los depósitos auríferos aluviales profundos del Río Jatun Yacu, área confluencia, Tena. - Sarabia Palacios, Jimena Dalila (2016)
La presente investigación propone: definir un diseño de explotación adecuado para terrazas profundas en los depósitos auríferos aluviales del río Jatun Yacu, área Confluencia, concesionada por la Compañía Minera Terraearth Resources. S.A., ubicado en la provincia de Napo, cantón Tena, Parroquia Puerto Napo; aplicando el método de explotación a cielo abierto, sistema de corte y relleno con avance continúo en conformación de piscinas de 30 x 40m en franjas longitudinales al curso del río, con extracción en seco mediante tres excavadoras, dos bombas de agua (succión y desagüe) y una planta lavadora de grava tipo zeta, el diseño se adapta a las condiciones: geológicas e hidrológicas, geotécnicas, económicas, y medioambientales del depósito, además se basa o se justifica de acuerdo a estudios iniciales realizados de exploración, evaluación y cálculo de reservas con un volumen total 666.367 m3 de grava aurífera a lavar, con una ley media de 0,22gr/m3 y una ley crítica de 0,10 gr/m3, considerando la factibilidad técnica, económica, ambiental y social actual del país, garantizando la estabilidad del proyecto con una óptima recuperación, mayor rendimiento, seguridad y mitigación ambiental en los procesos. Al análisis económico aplicado para el área de estudio reporta factible su explotación, el costo por metro cúbico lavado oscila entre los tres dólares. En base a los resultados de la explotación del depósito se obtendrá un modelo de diseño y una evaluación técnico-económica real para el resto de terrazas auríferas evaluadas simultáneamente a lo largo de del río Jatun Yacu que conforma el área minera Confluencia.