Elaboración de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la producción de chichas de Jora y Morada en la fundación ANDINAMARKA Calpi-Riobamba - Andrade Meneses, Valeria Patricia (2015)
Se elaboró un Manual de las Buenas Prácticas de Manufactura BPM para la Fundación Andina Marka, ubicado en la Parroquia Santiago de Calpi, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, con la finalidad de garantizar la calidad e inocuidad de los productos alimenticios durante su elaboración. Se inició con un diagnostico mediante la ayuda de una lista de verificación que se encuentra vigente en el Ecuador, luego se realizó la matriz FODA con la utilización de encuestas realizadas a los trabajadores de la Fundación, la misma que nos ayudó a determinar cuáles son sus Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas, por medio de las cuales se establecieron estrategias con el objetivo de mejorar la empresa, se realizaron además análisis microbiológicos de todas las superficies inertes, vivas y del ambiente para constatar si la Fundación Andina Marka cuanta con una buena limpieza y desinfección en el área de trabajo. Después se realizó los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento POES en las respectivas áreas, diagramas de flujos para sus actividades, acciones correctivas para aplicar en toda la empresa así como la capacitación a todo el personal sobre la importancia de las BPM. Con los resultados su pudo observar que el 52.84% no cumple la otra mitad está dividida en cumple y cumple parcialmente, siendo el área de aseguramiento de calidad, almacenamiento, personal y el etiquetado las de menor cumplimiento. Finalmente se realizó un manual de las Buenas Prácticas de Manufactura BPM por lo que se recomienda a la Empresa realizar los cambios requeridos según las normas para poder cumplir con las especificaciones establecidas, solicitar la auditoria y finalmente obtener el certificado.