“Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de elaboración de productos en mármol en la ciudad de Quito provincia de Pichincha” - Sani Satan, Fernanda Nathaly (2022)
La presente investigación se enfoca en el estudio de factibilidad para la creación de una empresa de elaboración de productos en mármol en la ciudad de Quito provincia de Pichincha con la finalidad de mejorar la economía de los productores de mármol, ofreciendo en el área de la construcción nuevos estilos de revestimiento para el hogar en interiores y exteriores. Para la presente investigación se realizó una investigación bajo un enfoque cuantitativo y cualitativo, el tipo de investigación fue documental y de campo, tiene un nivel descriptivo y un diseño no experimental. Los métodos que se utilizó fueron inductivo, deductivo y analítico, la técnica que se utilizó fue las encuestas para lo cual se hizo uso de los instrumentos como una computadora. A partir del estudio de mercado se determinó la oferta, demanda y demanda insatisfecha real existente en el mercado estudiado y la aceptación para la creación de la empresa SADMA (Signo Arte y Distinción en Mármol). En el estudio técnico se realizó la ingeniería del proyecto para determinar el lugar y tamaño más apropiado para la construcción de la infraestructura. De igual manera se da a conocer la constitución de la empresa, de acuerdo con la normativa se estableció la misión, visión, valores, principios, organización estructural y funcional de la entidad. Además, para el estudio económico – financiero se hizo uso de las herramientas administrativas como son los estados financieros. Finalmente, mediante la evaluación financiera se obtuvo un VAN$ 935 077,02, un TIR de 39.49%, el costo beneficio de $ 1,69 y el cual nos indica que el proyecto es factible y viable para su ejecución.