Estudio clínico epidemiológico de leptospirosis en hembras bovinas en edad reproductiva en el cantón El Pangui. - Muyulema Erazo, Edwin Hitler (2020)
El objetivo de esta investigación fue realizar un estudio clínico-epidemiológico de la leptospirosis en hembras bovinas en edad reproductiva en el cantón El Pangui, provincia de Zamora Chinchipe en el año 2019. Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo observacional de tipo transversal, para lo cual se muestrearon 213 hembras bovinas mayores a 2 años, de 67 fincas. De cada animal se tomaron muestras de sangre con y sin anticoagulante para evaluar la biometría hemática, bioquímica sérica e identificación de los serovares de Leptospira patógena mediante la Técnica de Aglutinación Microscópica (MAT) con un panel de ocho serovares de antígenos vivos de Leptospira borgpetersenii (serovar Sejroe) y Leptospira interrogans (serovares Australis, Batavia, Canicola, Tarassovi, Icterohaemorrhagiae, Wolffi y Hardjo), considerando un punto de corte de 1:100. A la vez se empleó información recolectada en una encuesta epidemiológica para determinar factores de riesgo. De las 213 muestras analizadas, 26 resultaron positivas a Leptospira spp., lo que representa una prevalencia del 12,21 %, se identificaron cuatro serovares circulantes: Australis (5,63 %), Sejroe (3,29 %), Bataviae (2,35 %) y Canícola (0,94 %). De los parámeros clínicos evaluados, solamente el aumento de células blancas de defensa estuvo asociado con la infección, lo que se podría atribuir a la respuesta del sistema inmune del animal infectado. No se encontraron factores de riesgo estadísticamente asociados a la infección por Leptospira spp.