Diagnóstico de las economías locales basado en los emprendimientos del cantón Morona - Loja Illescas, Carlos Alfredo (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo el diagnóstico de las economías locales basado en los emprendimientos del cantón Morona, ubicado en la provincia de Morona Santiago, mediante la definición de una herramienta administrativa que permita evaluar las fortalezas y debilidades del emprendedor. El enfoque de la investigación fue mixto pues, por una parte, fue cualitativo al obtener información bibliográfica sobre el desarrollo y comportamiento de las economías locales y los emprendimientos. Y es cuantitativo debido a la aplicación de herramientas estadísticas, así como la síntesis e interpretación de sus resultados. Para ello, se determinó una línea base mediante el cruce de información de los reportes del SRI y patentes municipales para proceder a aplicar las encuestas y definir las principales características de los emprendedores. Además, se concluyó que el modelo Canvas es una herramienta administrativa de fácil comprensión y análisis que permitió establecer un test de autodiagnóstico de comportamiento como resultado de la búsqueda de una propuesta de mejora a la situación económica actual de cada emprendedor. Se recomienda implementar el test de autodiagnóstico mediante capacitaciones a los emprendedores, tanto en su uso como en los beneficios que conlleva conocer sus fortalezas y debilidades