Extracción de cobre a partir de luminaria led mediante lixiviación ácida - Muñoz Chicaiza, David Alejandro (2024)
Debido a las ventajas de la luminaria LED respecto a la luminaria fluorescente e incandescente, su consumo se incrementó con el paso de los años. El ineficiente sistema de reciclaje, su acumulación en vertederos y su lixiviación por causa de lluvias crea un problema ambiental. Por ello el objetivo del presente trabajo fue determinar la eficiencia en la lixiviación de cobre a partir de luminaria LED mediante el uso de ácidos orgánicos e inorgánicos. Utilizando una metodología que busco evaluar la recuperación de cobre a partir de bombillas LED recicladas, mediante el proceso de lixiviación donde se evaluó la eficiencia con el uso de ácidos orgánicos e inorgánicos. Además, se avaluó la eficiencia de la electrodeposición de la solución de lixiviación. El proceso de lixiviación se evaluó considerando los parámetros: tipo de ácido, concentración, y tiempo. Obteniendo como resultados de las extracciones de 14443 ppm al trabajar con ácido nítrico a una concentración de 3M, y de 13309.3 ppm al trabajar con ACCP (ácido cítrico- ácido acético-peróxido de hidrógeno) a concentraciones de 2 M-7.5 %-7.5 % con un tiempo de lixiviación de 24 hrs en ambos casos. El análisis ANOVA nos indica que los efectos: A (tipo de ácido), C (tiempo), y efectos los combinados de AC, BC, y ABC son significativos en la lixiviación de cobre. En el proceso de electrodeposición, se obtuvo una eficiencia del 95.38% al trabajar con el ácido nítrico, un amperaje de 1 A, y una temperatura de 40°C. En cambio, la mayor eficiencia reportada con ACCP es de 98.40% al trabajar con un amperaje de 0.8 A, y una temperatura de 40°C. Concluyendo que el ácido nítrico tiene una mejor eficiencia en la extracción de cobre de 14443 ppm, en comparación con los 13309.3 ppm obtenidos con ACCP.