Diseño de un sistema de tratamiento de lodos generados en la Planta de potabilización de agua sector Casigana de la EP-EMAPA-A. - Cerón Burgos, Andrés David (2016)
El objetivo de la investigación fue realizar el diseño de un sistema de tratamiento de lodos generados en la planta de potabilización de agua, del cerro Casiganade la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua. Se realizó un muestreo de tipo sistemático simple del lodo; las muestras fueron tomadas en:sedimentadores, tanque de almacenamiento y filtro,para realizar la caracterización, se deseaba medir el porcentaje de Aluminio contenido en el lodo para lo cual se realizó análisis químicos en el laboratorio. El análisis se realizó pesando 10 mg de muestra(lodo), después se disolvió en 100 ml de agua y se filtró, este filtrado se analizó en la maquina HACH, la cual utiliza parámetros colorimétricos para calcular la cantidad de Aluminio contenido en el filtrado. El proceso HACH 10 arrojó una concentración de Aluminio de 108.91 mg/Kg, que al comparar con los parámetros establecidos en el Manual Práctico de Riego de Mujeriego R. nos indicó que estaba fuera de norma.Se procedió a buscar el tratamiento adecuado para el lodo, encontrando así que agregar cal al suelo (encalado) era óptimo para este caso. Serealizó el diseño experimental el cual consistió en mezclar distintas cantidades de cal en un metro cuadrado de terreno y en un tiempo de 8 y 15 días. Transcurridos los tiempos de reacción se procedió a realizar las pruebas de caracterización del lodo tratado con la misma técnica de los primeros análisis, lo que nos dio como resultados que el lodo después del tratamiento tenía una concentración de Aluminio de 1.02 mg/Kg es decir, el Aluminio se encontraba dentro de los parámetros establecidos. Así se concluyó que: el encalado del suelo es el mejor tratamiento para eliminar el exceso de aluminio del suelo.Se recomienda ser estricto en la dosificación de cal.