Auditoría de gestión al Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de San José de Chonta Punta, cantón Tena, provincia de Napo, período 1 de enero al 31 de diciembre del 2016 - Andi Calapucha, Oscar Roger (2018)
La auditoría de gestión aplicada al Gobierno Autónomo Parroquial Rural de San José de Chonta Punta; Cantón Tena, Provincia de Napo, período 2016; tiene por objetivo el evaluar la eficiencia, eficacia y economía de la Entidad en los aspectos operativos, financieros y de control interno; se utilizó el método cualitativo – cuantitativo, se realizó una investigación bibliográfica y de campo, se identificó la población y la muestra que constituyen: los servidores, representantes de las comunidades, Presidente y vocales de la Junta Parroquial, durante el trabajo práctico se pusieron en práctica las Normas Internacionales de Auditoría (NIA), los componentes del control interno COSO y las fases de la auditoría que son: visita preliminar, análisis de control interno, desarrollo de hallazgos, comunicación de resultados e informe final de auditoría, del mismo que se desprende que: no se tiene un código de integridad y valores éticos, no se realiza identificación y valoración de riesgos así como la respuesta al riesgo, la selección y reclutamiento de personal no se hace mediante concursos de méritos y oposición, no hay planificación y por lo tanto se imposibilita realizar seguimiento y evaluación y la información es inadecuada, incompleta y poco veraz. Conclusión se cumplió el objetivo propuesto de realizar la auditoría de gestión, presentando el informe final comparado los hallazgos de auditoría 2015 y 2016; y se recomienda que deben trabajar en concordancia con las necesidades de la población, para ello se aplican lo que se denomina presupuestos participativos, mediante reuniones permanentes en las Comunidades en donde se pueden visualizar los problemas reales y lo que se puede hacer en función de los presupuestos asignados.