Evaluación del impacto del programa de micronutrientes(CHISPAZ) en niños menores de 5 años en relación a la prevalencia de anemia en el cantón Chillanes periodo. 2014 - Alvarez Guerrero, German Patricio (2014)
La prevalencia de anemia fue estudiada en 71 niños de 6 a 57 meses de edad con un diseño no experimental descriptivo para evaluar el impacto del programa de micronutrientes “Chispaz” en relación a la prevalencia de anemia en el cantón Chillanes con el objetivo de estudiar los cambios que ocurren en el estado nutricional de hierro a partir del consumo del suplemento. Del total de evaluados en la primera visita, el 38% presentaron anemia leve, él 62% presentaban anemia moderada. En la segunda evaluación, con la intervención del programa el 71,43% presentaron anemia leve; 11,43% presentaban anemia moderada y el 17,14% estaban normales, en la tercera evaluación la prevalencia de anemia se redujo a 15,0 % (8% de anemia leve y 7% anemia moderada), el 85% de los niños y niñas se encontraron normales en sus niveles de hemoglobina. El promedio de hemoglobina se incrementó en 1,8 mg/dl, durante la primera visita fue de 9,70 mg/dl y el promedio en la tercera visita fue de 11,5 mg/dl. Con los resultados obtenidos se recomienda continuar con el Programa de Micronutrientes “Chispaz” del Ministerio de Salud Pública del Ecuador y realizar un seguimiento periódico a este programa brindando el respectivo seguimiento a los niños y niñas con algún grado de malnutrición.