Análisis Comparativo de Herramientas N.A.C OPENSOURCE y su Aplicación a la Dirección Provincial del Consejo de la Judicatura de Chimborazo - Padilla Cevallos, Carlos Miguel (2013)
Esta investigación se realizó con el objetivo de seleccionar una herramienta NAC OpenSource para mejorar la seguridad de la red LAN según previo análisis y aplicarla en la Dirección Provincial del Consejo de la Judicatura de Chimborazo. El método utilizado como guía para la presente investigación fue el analítico e investigativo, además para el desarrollo del análisis se realizó un ambiente de pruebas con los siguientes materiales: una computadora portátil Dell N4010, la aplicación para virtualización VMware Workstation 8 y el sistema operativo Centos 5,6. Mediante el análisis comparativo de las herramientas NAC OpenSource se logró establecer que la aplicación de estas herramientas mejora el control de acceso a los recursos críticos de la red. Obteniendo como resultados a PacketFence como herramienta NAC OpenSource de mayor eficacia para aplicar las políticas de seguridad y la identificación de vulnerabilidades y amenazas dentro de la red LAN. Con el uso de Chi Cuadrado con un grado de libertad de 4 y un nivel de significancia de 0,05 se pudo demostrar que PacketFence mejora el control de admisión a los recursos críticos de la red LAN. La implantación de esta herramienta, facilitó el trabajo del administrador de red en cuanto a gestionar la seguridad de la red, uso de tiempo y recursos, además de permitir aplicar las políticas de seguridad. En la actualidad es recomendable usar herramientas de administración y monitoreo de la red LAN, para así poder tomar medidas preventivas y correctivas para solucionar o controlar problemas en la misma.