Diseño y análisis de un rodillo engarzador para acoplar a motocultor TKC 450 propiedad de la Organización CEFA - Sapatanga Peña, Edgar Steveen (2021)
El objetivo del presente estudio fue diseñar y analizar un engarzador de rodillo para acoplar al motocultor TKC450 propiedad de la organización CEFA, para lo cual se identificó los requerimientos y especificaciones técnicas por parte de los productores mediante toma de datos in situ para la determinación de geometría del rodillo, por lo cual se diseñó el acople al motocultor, también se estableció analíticamente las condiciones mecánicas del engarzador de rodillo y su acople al motocultor aplicando las teorías de falla mecánica que facilitó estimar a priori la geometría y sección transversal de los elementos constitutivos. Se ha empleado la metodología del diseño concurrente, la cual parte de una recopilación de información sobre motocultores, conceptos básicos de la agricultura de conservación, procesos de diseño mecánico y un análisis de máquinas similares ofertados por empresas internacionales. La siguiente etapa desarrollada consistió en un análisis modular y funcional del rodillo mediante el cual fueron identificadas las principales funciones a realizar y se asignaron alternativas de solución. Mismas que mediante el uso del método de criterios ponderados fueran jerarquizadas en orden de prioridad y así se estableció la solución más adecuada. Seleccionada la mejor alternativa se realizó el cálculo de los componentes constructivos y la selección de los elementos normalizados requeridos. Para con estos datos realizar un modelado 3D empleado para simular las condiciones de carga de los elementos más importantes y validar el modelo desarrollado. Como fase final se realizaron los planos de conjunto y de taller que en un futuro servirán para la construcción del rodillo. Finalmente, se realizó un análisis de costos con el fin de evaluar el monto asociado a la construcción del rodillo propuesto. Dejando como principal recomendación realizar la construcción del mismo en corto plazo para con ello mejorar las prestaciones de los pequeños agricultores.