Obtención de pectina a partir de residuos agrícolas de limón (citrus limon) por el método de hidrólisis ácida y su aplicación en el área farmacéutica - Soria Ilvay, Erika Cristina (2022)
El objetivo del presente estudio fue obtener pectina a partir de residuos agrícolas de limón (Citrus limon) por el método de hidrólisis ácida y su aplicación en el área farmacéutica, mediante un estudio experimental y cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por los residuos orgánicos del limón que se procesaron a nivel de los restaurantes de la zona centro de la ciudad de Riobamba. Para el desarrollo de la investigación se realizó el pre tratamiento de los residuos y en la extracción de pectina se tomó en cuenta tres variables como pH, tiempo y temperatura de extracción. Como resultado se obtuvo que, el mejor tratamiento se dio bajo condiciones como pH 1.5, temperatura de 80oC y por un tiempo de extracción de 80 minutos, con un rendimiento químico de 7,77%, en cuanto al análisis físico-químicos se determinó un valor de humedad de 3,2%, cenizas 1,49, peso equivalente 1250 mg/mEq, acidez libre de 0,0008 mEq/g, porcentaje de metoxilo de 6,90%, grado de esterificación de 84,75% y en el porcentaje de ácido anhidro galacturónico se obtuvo 92,40%, determinando de este modo, que la pectina al ser de alto metoxilo posee una capacidad como agente gelificante y estabilizante. También se elaboró una crema corporal a base de ácido salicílico determinando que el producto cumplió con las características organolépticas y un pH adecuado para garantizar su uso a nivel dérmico. Se concluyó que la pectina obtenida de residuos de limón cumplió con los parámetros de calidad y es útil a nivel farmacéutico al ser un agente estabilizante de las emulsiones. Se recomienda realizar un adecuado pre tratamiento de los residuos orgánicos y potenciar el uso de la pectina a nivel industrial al ser una pectina de calidad.