Influencia de la dislipidemia frente al estado nutricional en estudiantes de la carrera de Obstetricia de la Universidad de Guayaquil 2017. - Intriago Rosado, Adriana María (2018)
El objetivo fue relacionar la influencia entre dislipidemia y estado nutricional de los estudiantes de la carrera de obstetricia de la universidad de Guayaquil. El estudio fue de carácter transversal realizado en 172 estudiantes, los datos personales, se recolectaron mediante encuestas, los valores lipídicos con biometría hemática y el estado nutricional por medio de antropometría. Predominó la población femenina, el 52,3% con algún grado de sobrepeso, el PG para sobrepeso en 53,5%. El 40,1% presentó circunferencia de cintura aumentada. Se observó que el 58,7% presenta valores de riesgo en las lipoproteínas de alta densidad, Los niveles de Colesterol total (CT) y de colesterol - LDL se relacionan significativamente con el consumo frecuente de lípidos y de azucares simples, además con el consumo poco frecuente (60.5%) de frutas y hortalizas. El 79.7% tienen antecedentes familiares de enfermedades crónicas no transmisibles. Existe relación significativa entre el factor lipídicos y el estado nutricional, la actividad física frente al CT y el colesterol LDL y Triglicéridos (TG). Se concluye que las alteraciones del perfil lipídico, interviene negativamente en los parámetros antropométricos de los estudiantes, alterando su estado nutricional, por lo que se debe incentivar estudios de intervención con el propósito de disminuir la prevalencia de dislipidemia y mejorar la salud de los universitarios.