Incidencia de Cefalea Post-Punción Dural en Pacientes Mayores de 18 Años del Servicio de Traumatología del Hospital Provincial General Docente de Latacunga en el Período Marzo a Diciembre 2009 - Maji Chauca, Victor Hugo (2012)
Investigación para determinar la incidencia de CPPD en pacientes mayores de 18 años en el Hospital Provincial General Docente de Latacunga, estudio de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. Teniendo como universo 213 pacientes con lesión ósea en miembros inferiores; se evaluó edad, sexo, peso y otros factores propios del procedimiento anestésico, con ayuda de las historias clínicas, poniendo especial énfasis en el análisis del formulario 018 y con ayuda del programa Microsoft Excel se tabularon los datos, encontrándose que el 54.4% de los pacientes se les aplicó anestesia raquídea, utilizando agujas de Quincke número 25, como anestésico Bupivacaína pesada al 0.5%. La incidencia de CPPD es del 25.8%; de los cuales, el 27.4% presenta cefalea al realizar la punción entre L3-L4, en el 60% el nivel de anestesia llega hasta T6. El 29.1% de CPPD se presentó en el sexo femenino, el 36.4% en pacientes que pesan de 71 a 80 Kg, el 27.4% se presentó en pacientes de 51 y más años de edad. Se recomienda considerar otras técnicas de anestesia si es necesario, según la localización y magnitud del traumatismo que presente el paciente.