Diseño de un modelo de Comunicación Integral para el proyecto de red de tiendas barriales auspiciadas por el Instituto de Economía Popular Solidaria en la zona urbana de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2013 - Noriega Ortega, Jorge Marcelo (2014)
Se ha realizado un “Diseño de un modelo de Comunicación Integral para el proyecto de red de tiendas barriales auspiciadas por el Instituto de Economía Popular Solidaria en la zona urbana de la ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, período 2013” con el objetivo de satisfacer las necesidades del mercado, ofreciendo productos de primera necesidad a bajos pecios. Dentro del segundo capítulo se hace una revisión bibliográfica sobre las bases teóricas de la investigación ya que es muy importante aclarar los principales temas con lo que trabajamos en el desarrollo del proyecto. El capítulo tres se recabó de toda la información correspondiente a la investigación de mercado que se desarrolló en la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba parroquias urbanas de la ciudad, orientadas a la personas de sexo masculino y femenino con edades comprendidas entre los 30 a 60 años con ingresos de $500 a $3000 en su actividad económica con un nivel de estudio primario y secundario, de una clase social media a media baja que tengan una actividad económica de abastos. La misma se identificó que el 95% de los tenderos barriales manifestaron en estar de acuerdo en formar parte del proyecto de red de tiendas barriales auspiciado por el IEPS. En el capítulo cuatro se muestra el desarrollo de la propuesta técnica, reconociendo a que la competencia en el mercado riobambeño es alta, por lo que las empresas deben distinguirse de las demás, para esto es necesario descubrir los comportamientos, tendencias y hábitos de los clientes y posibles clientes lo que dará mayor y mejor posicionamiento mediante la utilización de las estrategias y técnicas de merchandising con la colocación y exhibición de los productos en las diferentes zonas. Así mismo el implementar un Manual de Identidad Corporativa que servirá como guía inicial para la aplicación del Conjunto de Identidad Visual en medios impresos, audiovisuales y alternativos. En base a todos los estudios realizados podemos decir que el ambiente y mercado actual es favorable para el desarrollo estratégico. Y, el reflejar una imagen nueva en el mercado ayudará a fidelizar a los clientes.