Estudio de Factibilidad para la Implementación de una Granja Experimental Agro Turística en el cantón Chambo, provincia de Chimborazo - Rosero Erazo, Carlos Rolando (2011)
La presente investigación propone: determinar la factibilidad o la vialidad operativa, técnica y económica para la creación de una Granja Agroturística, ubicada en el cantón Chambo, provincia de Chimborazo; incorporando servicios turísticos a los visitantes que arriban a la zona, utilizando fichas de campo, obteniendo información turística primaria, además elaborando encuestas para el estudio de mercado y un análisis de necesidades técnicas y legales para su funcionamiento, estipulando índices de aceptación turística del 98% para visitantes extranjeros y un 83% en nacionales, de los cuales un 35% de turistas extranjeros y el 33% de visitantes nacionales realizan turismo con amigos, y por último el 42% con su familia, mediante estos índices se determinó las proyecciones de turistas que arribarían al cantón, dando un resultado de 4382 visitantes nacionales y 48410 visitantes extranjeros para el primer año, mientras que para el componente agropecuario se determinó un total de 146 establecimientos de abarrotes, tercenas y tiendas de comida que adquirirían el producto de la granja. Mediante el estudio de mercado se determinó la infraestructura turística, dando un total de dos cabañas y un restaurante, firmemente la planta agropecuaria será constituida por dos galpones para la producción de cuyes y aves respectivamente, estableciendo una inversión total de 218508,10 estipulando activos diferidos, capital de trabajo y activos fijos, estableciendo una tasa interna de retorno del 14% con su valor actual neto de $ 124073,11 con un periodo de recuperación de 5 años 11 meses, siendo el proyecto factible económicamente, operativo y técnico, contando además con aspectos viales de primer orden en buen estado, localización de la granja en una zona con potencial agrícola y cercana al pueblo, estando presentes alrededor recursos naturales y culturales de gran importancia.