Auditoría operacional al Departamento de Crédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Fernando Daquilema” Ltda., matriz Riobamba período 2012 - Sinaluisa Huaraca, Segundo Alonso (2014)
El presente trabajo de investigativo “Auditoría Operacional al Departamento de Crédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “FERNANDO DAQUILEMA” Ltda., matriz Riobamba, período 2012, tiene el propósito de evaluar los procesos y procedimientos de los diferentes créditos y establecer el grado de eficiencia, eficacia y calidad de los procedimientos, que contribuyan al mejoramiento de sus operaciones y optimización de los recursos. La información se realizó en base a la información proporcionada por los miembros del Departamento, la misma que para la evaluación de Control Interno se basó en el método COSO I, obteniendo como resultado que incumple los procesos y procedimientos del manual de crédito, altos índices de morosidad, documentación incompleta proporcionada por los socios, incumplimiento en los niveles de aprobación. Para la evaluación de los procedimientos se han desarrollado narrativa de los procesos y comparado con los flujogramas proporcionados por la entidad, que permitió identificar los nudos críticos existentes en los mismos. Se sugiere al Gerente general, Jefe de Negocios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “FERNANDO DAQUILEMA” Ltda., matriz Riobamba, considerar las conclusiones y recomendaciones expuestas en el informe final de auditoría, con la finalidad de tomar las acciones correctivas pertinentes para el mejoramiento de las áreas críticas determinadas, y así contribuir al cumplimiento de las metas y objetivos Institucionales.