Dotación y Aplicación de un Módulo con Variador de Velocidad para Simulación de Control de Arranque y Velocidad del Motor de una Grúa para el Laboratorio de Control Industrial. - Gaguancela Vargas, Xavier Orlando (2011)
Se ha adquirido y utilizado un módulo con variador de frecuencia para el control de velocidad de motores asincrónicos para el laboratorio de Control Industrial, que permite el control de velocidad en motores trifásicos. Con este equipo se pretende familiarizar e instruir a los estudiantes en el uso del variador mediante el desarrollo de prácticas y pruebas del módulo. Este documento y el módulo al que acompaña se refieren exclusiva y directamente al mando, protección y control de velocidad de motores asíncronos de jaula de ardilla y esto centrado en el variador ATV312HO75M3 del distribuidor Schneider, que actúa directamente sobre el motor. El variador de velocidad ATV312HO75M3 permite al motor su aceleración y desaceleración progresivamente además de adaptar su velocidad a las condiciones de explotación de forma muy precisa y sencilla. En el motor asincrónico jaula de ardilla, se emplean variadores de tipo convertidor de frecuencia que hace que su velocidad sea prácticamente insensible a perturbaciones, por tal razón se realiza este documento donde se muestra que se puede controlar su marcha hacia adelante y hacia atrás (mando 2 hilos/3 hilos), su parada mediante el frenado por inyección de CC, conmutación de rampas, velocidades preseleccionadas, marcha paso a paso (JOG), esta última permite simular el funcionamiento del puente grúa, práctica principal del documento. Se recomienda tomar en cuenta normas de seguridad del Altivar, debido al trabajo con tensones elevadas y leer su guía de explotación antes de ponerlo en tensión.