Diseño de un proceso industrial para la obtención de leche de soya en polvo para la Empresa Productos Lácteos “La Herencia". - Méndez Silva, Maritza Anabel (2018)
El objetivo fue diseñar un proceso industrial para la obtención de leche de soya en polvo para la empresa productos lácteos “La Herencia”, para ello se realizó la simulación del proceso a escala de laboratorio para definirse el mismo, realizando en primer lugar la caracterización de la materia prima para corroborar que sea la adecuada. El proceso diseñado incluyó la recepción de la materia prima, lavado, hidratado, extracción y secado por aspersión. Luego de obtenerse los datos y variables a controlarse en cada parte del proceso se realizó los cálculos ingenieriles para el dimensionamiento de cada uno de los equipos que intervienen en el mismo como el equipo de lavado, el tanque de hidratación, el extractor de leche de soya y el secador por aspersión. La validación del proceso se realizó en base a la caracterización fisicoquímica y microbiológica del producto obtenido en la parte experimental y comparándolo con la NORMA PARA PRODUCTOS PROTEÍNICOS DE SOJA. CODEX STAN 175-1989, que a pesar de no exigir análisis microbiológicos se realizan con el fin de asegurar que no está contaminado con microorganismos patógenos, los resultados indican que son correctos para la validación de este proceso, pues si los comparamos con los parámetros de la norma antes mencionada, los resultados son, la humedad no excede del 10 % (9,16 %), además el contenido de proteína no es menor a 50 % (58,9 %), de igual forma la ceniza no excede del 8 % (5,12%), y por último la cantidad de fibra cruda no excede del 6 % (0,519 %) tal como lo pide la norma. Las variables más importantes identificadas en el proceso son el tiempo de hidratación del grano (24 h), la cantidad de agua para la misma operación (3:1), en la extracción se debe controlar la cantidad de agua para la leche de soya (2:1) y en el secado por aspersión la temperatura en la que se debe dar que esta entre 100 y 115° C. Es necesario que la materia prima receptada sea de buena calidad para aprovechar tiempo y recursos humanos, omitiendo la operación de selección de la misma.