Manual de control interno para la prevención de lavado de activos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Fernando Daquilema Ltda., año 2025 - Santana Paredes, Fernando José (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general llevar a cabo la implementación progresiva y eficiente del manual en los distintos departamentos o secciones de la cooperativa de ahorro y crédito Fernando Daquilema, Ltda, enfocándose en desarrollar un manual basado en el control interno para prevenir de lavado de activos de la COAC Fernando Daquilema, año 2025, mediante la fundamentación de un análisis evidenciado en justificaciones teóricas así como también metodológicas, social y legal en base a normativas de control emitidas por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria de la misma forma actuara como organismo de regulación y control la Unidad de Análisis Financiero y Económico. La metodología se ha basado en el análisis del enfoque cuantitativo el cual permitirá evaluar los niveles de cumplimiento del manual dentro de la institución así como también la eficiencia de los controles preventivos de la cooperativa mediante la toma de decisiones oportunas este estudio es muy importante ya que con la toma de los datos históricos en las encuestas a realizar se permitirá conocer normativas actuales y pasadas que aún se incluyen dentro de un manual el cual debe ser actualizado además se conocerá el nivel de satisfacción información emitida por medio de las áreas de control con respecto a las políticas y procedimientos de cumplimiento para la prevención de lavado de activos. Se pudo concluir que la constante actualización de normativas, políticas y procedimiento regulatorios los cuales ayuden a mejorar las estrategias de control interno para la prevención de lavado de activos, y que va a estar siempre acompañada de una capacitación a los empleados para que así ellos puedan acceder a conocimientos que ayuden a detectar posibles riesgos para la cooperativa.