Modelo de gestión financiera para mejorar la rentabilidad de almacenes León ubicada en la ciudad de Riobamba - Mishqui Pucuna, Leticia Maribel (2021)
La presente investigación denominado elaboración de un modelo de gestión financiera para mejorar la rentabilidad de almacenes León ubicada en la ciudad de Riobamba, tiene como objetivo optimizar los recursos tanto administrativos como financieros y así mejorar los resultados obtenidos en sus estados financieros. Para la elaboración del mismo se realizó encuestas tanto a los clientes internos como a los externos y la entrevista al gerente/propietario de almacenes León; los cuales permitieron recopilar información necesaria para el desarrollo del trabajo investigativo; además, se realizó un FODA en la que se determinó las principales fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades que nos sirven para establecer estrategias de mejora, se realizó el análisis horizontal y vertical de los estados financieros de los años 2019 y 2020 aplicando diferentes indicadores financieros; en el cual se pudo determinar el incremento de las cuentas por cobrar de una manera significativa; la cual repercute en los resultados de los estados financieros generando así que su rentabilidad disminuya. Asimismo, se realizó las proyecciones hasta el año 2025 a través de estrategias de mejora que permiten obtener mejores resultados. Por eso se recomienda aplicar el modelo de gestión financiera planteada en el presente trabajo investigativo para mejorar la toma de decisiones y así mejorar el rendimiento del almacén.