Proyecto de pre inversión de un lounge bar en la ciudad de Riobamba. 2012 - Hidalgo Gallegos, Silvia Carolina (2013)
El Lounge bar es una empresa de servicio y de exclusividad, aquí se puede escuchar los mejores éxitos del género musical. El término Lounge significa salón de descanso, lugar donde uno puede sentarse a consumir algo, conversar y escuchar música suave; por extensión, la palabra pasó a designar a toda una cultura dedicada al placer, la comodidad y la elegancia, según datos de la encuetas realizadas el 97%, le gustaría que se implemente el Lounge bar en la ciudad de Riobamba. Los datos financieros presentan los siguientes resultados: el VAN positivo de $ 1´234.421 que muestra la viabilidad del proyecto; el PRI se recupera en el segundo año de vida económica de la empresa; el TIR es el 49%, siendo mayor a la tasa de descuento; la Relación B/C es $ 6.44, es decir que por cada dólar invertido tendremos para cubrir $5,55. El PE muestra que la empresa no debe generar menos de$ 69.775,00 anuales, porque generaría perdida. Los datos de estudio de mercado, muestran la factibilidad del proyecto, y el estudio económico financiero muestra su viabilidad, siendo aceptable para la puesta en marcha el proyecto del Lounge Bar.