Auditoría financiera a la Corporación Impactex Cia Ltda. de la provincia de Tungurahua, cantón Ambato, periodo 2019 - Freire Sánchez, Alba Ximena (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo mejorar las actividades financieras de la empresa para mantener la razonabilidad de sus operaciones. Para ello fue conveniente utilizar una metodología con un enfoque cuali-cuantitativo, además de la aplicación del método analítico con el cual se verificó la correcta aplicación de leyes, reglamentos, normas, acuerdos, disposiciones, registros respecto a los hechos financieros y económicos. Los resultados de la aplicación de los mencionados métodos permitieron determinar que uno de los procesos de facturación presentaba inconsistencias provocando un procesamiento incorrecto de la aplicación contable lo que ocasionó inconvenientes con el organismo competente en el control tributario; el examen de auditoría también estableció que los saldos en la depreciación acumulada de Maquinaria y Equipo, se encuentran pendientes en su conciliación; por otra parte, el uso de la técnica de verificación física aportó a la revisión de los inventarios, llegándose a comprobar que estos no se habían ajustado de acuerdo a lo establecido a las Normas Internacionales de Información Financiera NIIF para PYMES que utiliza la empresa. Ante lo mencionado se concluye indicando que la corporación debe adoptar el tratamiento de su información bajo un mismo sistema contable, a lo que se recomienda considerar las propuestas expresadas en el dictamen, para alcanzar un mejor tratamiento de las cuentas y su operatividad eficiente, es importante también que se dé cumplimiento con las disposiciones internas para evitar procesos con desajustes financiero-contables