Evaluación del comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de engorde, alimentados con diferentes niveles de pulpa de café (Coffea arabica). - Cumbicos Cesén, Elmer Hernando (2021)
El propósito del presente proyecto fue analizar el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) en la fase de engorde, alimentados con niveles de pulpa de café (Coffea arabica), en busca de una alimentación balanceada con los requerimientos nutricionales adecuados para el animal, durante la etapa de engorde. Se evaluó la ganancia de peso semanal, porcentaje de mortalidad, rendimiento de la canal y peso final de los cuyes. Este proyecto fue desarrollado en instalaciones propias del autor, en la parroquia de Sevilla Don Bosco, provincia de Morona Santiago, bajo un diseño completamente al azar, analizado por medio del paquete estadístico InfoStat con la prueba de Tukey al 0,05 de significancia, para lo cual se emplearon cuatro tratamientos y ocho repeticiones, las incorporaciones de harina de pulpa de café fueron de 0 % (T0), 10 % (T1), 20 % (T2) y 30 % (T3) en el balanceado, en adición con forraje a voluntad de pasto elefante (Pennisetum purpureum Schumacher), el trabajo fue realizado con un total de 32 unidades experimentales, se utilizaron cuyes machos de raza Perú mejorada del tipo II, de 78 días de edad, el tiempo de desarrollo del trabajo fue de 97 días. Al finalizar el análisis estadístico no se evidenció diferencia significativa en ninguna de las cuatro variables evaluadas, los mejores tratamientos numéricamente superiores fueron los siguientes: la mayor ganancia de peso fue del (T0) con una media de 82,78 gramos de ganancia semanal, el tratamiento (T0) proporcionó 76,81 % en rendimiento a la carcasa, no se registró mortalidad alguna y el mayor peso promedio final fue del tratamiento (T0) con 1.316 gramos. Se concluye que la incorporación de harina de pulpa de café no es productiva en los cuyes. Se recomienda experimentar en otra especie animal para observar la tolerancia y aprovechamiento de este subproducto nutricional.