Proyecto de factibilidad para la implementación de servicios de mecánica y vulcanizadora en la empresa “Emanuel” de la parroquia San Francisco de Borja del cantón Quijos provincia del Napo - Gualán Bermeo, Erika Katherine (2022)
El presente trabajo se enfocó en la elaboración de un proyecto de factibilidad para la implementación de los servicios de mecánica y vulcanizadora en la empresa “Emanuel” de la parroquia San Francisco de Borja del cantón Quijos provincia del Napo, con el objetivo de determinar si es factible la implementación de los servicios en la empresa. Para el desarrollo del proyecto se realizó las encuestas a los choferes y la entrevista al propietario de la empresa que permitió obtener información necesaria donde se determina que no existe competencia para la empresa en base a los servicios que presta, para la elaboración de cada uno de los estudios, los cuales están plasmados en el estudio de mercado, técnico, administrativo, legal y financiero, mediante los cuales se pudo determinar que la inversión necesaria es de $17.330,67; el financiamiento se lo realizara mediante el Banco Banecuador del valor total de la inversión y el primer año el flujo de caja será de $7.890,25 dando como resultado una evaluación financiera que el valor actual neto de $16,813,54; la tasa interna de retorno 28%, relación beneficio costo $1,97 y el período de recuperación de 2 años 1 mes y 16 días. Se recomienda al propietario de la empresa “Emanuel” que implemente el servicio de mecánica y de la vulcanizadora ya que con el presente proyecto se ha demostrado a través de indicadores arrojando datos positivos que demuestra la factibilidad y la implementación de estos servicios para ayudar a la empresa a mejorar su participación en el mercado.