Evaluación de Diferentes Niveles de Fertilizantes Foliar Completo(Abonagr -Polvo) en la Producción de Forraje y Semilla del Arrhenatherum elatius en la Estación Experimental Tunshi - Haro Flores, Yola Elizabeth (2011)
En la Provincia de Chimborazo, Estación Experimental Tunshi , Facultad de Ciencias Pecuarias , ESPOCH, se realizó el estudio del comportamiento productivo del Arrhenatherum elatius (Pasto avena) para lo cual se utilizo diferentes niveles de Abonagro siendo AFC0.50Kg ( 0.50 kg /ha de Abonagro ), AFC 0.75Kg (0.75 kg /ha de Abonagro ) y AFC1.0Kg (1.00 kg /ha de Abonagro ), en comparación con un T0 (Testigo), la investigación tuvo una duración de 4 meses, los resultados experimentales fueron analizados bajo un Diseño de Bloques Completamente al Azar, se utilizó 16 parcelas de 12 m², con 4 repeticiones. Las mediciones experimentales permitieron obtener los siguientes resultados: la mayor altura la etapa de prefloración tanto en la primera evaluación como en la segunda, se obtuvo al fertilizar con AFC 0.75Kg , registrando a los 15 días 33.27 y 31.17 cm respectivamente ,a los 30 días se registro 70.15 y 75.05 cm para el primer y segundo corte, los mejores tiempos de ocurrencia de prefloración en la primera evaluación se alcanzó al aplicar el mismo tratamiento obteniéndose a los 33.50 días, así como en la segunda evaluación se registro la prefloración 32.75 días. La máxima producción de forraje verde en la primera y segunda evaluación fue de 7.70 y 7.75 Tn/ha/corte se consiguió al aplicar el AFC 0.75Kg de igual forma con el mismo tratamiento en la primera y segunda evaluación, se obtuvo la mejor respuesta productiva de 1.59 y 1.61 tn/ha/corte de materia seca. El análisis económico revela el mejor beneficio costo para la producción de forraje y semilla con el tratamiento AFC 0.75Kg registrando 1.57 y 1.64 USD, y de acuerdo a los resultados obtenidos se recomienda utilizar el AFC 0.75Kg ya que registro las mejores respuestas productivas.