Modelo de gestión comercial para la empresa de Catering Service Patty, en la provincia de Napo ciudad de Tena en el periodo 2014 - Velastegui Nagua, Jefferson Fabricio (2016)
En la presente investigación se determinó el diseño de un Modelo De Gestión Comercial para la empresa de Catering Service Patty en la provincia de Napo, en la ciudad de Tena, tiene como objetivo primordial establecer propuestas estratégicas que contribuyan al fortalecimiento y mejoramiento continuo de la empresa dando soluciones efectivas a los bajos niveles dentro de los procesos internos y así poder obtener mayores beneficios económicos. El Modelo de Gestión Comercial se realizó en base estudio cuantitativo y cualitativos, los cuales también incluyeron un análisis de mercado, de la oferta y demanda, para lograr establecer las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas, en el diseño de todo el Modelo de Gestión Comercial, se aplicó el método de Balanced ScoreCard que está compuesto de tres fases que son: cimentación del concepto estratégico, la segunda afianzamiento de objetivos, metas, indicadores estratégicos, y finalmente una tercera fase de perfeccionamiento de las estrategias. Los resultados son que la empresa de Catering Service Patty, cuenta con una estructura funcional establecida y está acorde a sus principios de creación la cual es generar ingresos económicos para sus integrantes, aportando eficiencia y eficacia en cada proceso por eso es importante fortalecer este campo con un modelo de gestión comercial que permita enfocar cada proceso de la mejor manera y contribuir con el desarrollo de la empresa. Se recomienda a la empresa la aplicación integral del modelo de gestión comercial que permitirá brindar mejoras estratégicas, para lograr el desarrollo y crecimiento esperado.