Diseño de un sistema de control de inventarios ABC para la Ferretería Cóndor Color A&C de la ciudad Puyo, provincia de Pastaza - Freire Tamayo, Verónica Tatiana (2020)
El objetivo del presente Trabajo de Titulación se enmarca en mejorar la administración del inventario mediante análisis ABC de manera que sean controlados cuidadosamente evitando la sobrecarga de stock o el desabastecimiento minimizando así los cotos. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó la siguiente metodología: el método inductivo en el análisis de datos obtenidos, el método deductivo para la recolección de la información, también se aplicó la técnica de encuesta al personal administrativo, operativo. Se implementó el diseño ABC para controlar inventarios el mismo presenta información de los ítems que maneja la empresa clasificado de acuerdo a su inversión y rentabilidad, además se elaboró flujogramas estandarizados identificando los actores de cada actividad del proceso de compra, venta y almacenaje de mercaderías y el modelo de la cantidad económica de pedido con el fin d determinar el inventario promedio a obtener en bodega, la rotación de productos y el costo de almacenamiento. En conclusión se determinó que la implementación de un sistema de control de inventarios por el modelo ABC permite disminuir costo de mantenimiento de mercaderías y a su vez incrementa la eficiencia y eficacia en los procesos de compra y venta satisfaciendo así las necesidades de la demanda, por lo que se recomienda aplicar el sistema de administración propuesto para el área de bodega mismo que promoverá la mejora continua en la ferretería.