Utilización de diferentes niveles de semilla de Plukenetia volubilis (Sacha inchi), en conejos neozelandeses desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva
En el Programa de Especies menores, sección cunícola de la FCP – ESPOCH, se estimó la utilización de niveles de harina del sacha inchi (0, 2, 4 y 6 %), en la alimentación de conejos neozelandés del destete hasta el inicio de la vida reproductiva, constó con 3 tratamientos frente a un testigo. Se apl...
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Autor principal: | |
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Format: | bachelorThesis |
Idioma: | spa |
Publicat: |
2015
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Matèries: | |
Accés en línia: | https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5282 |
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Sumari: | En el Programa de Especies menores, sección cunícola de la FCP – ESPOCH, se estimó la utilización de niveles de harina del sacha inchi (0, 2, 4 y 6 %), en la alimentación de conejos neozelandés del destete hasta el inicio de la vida reproductiva, constó con 3 tratamientos frente a un testigo. Se aplicó un diseño Completamente al Azar en arreglo combinatorio, factor A (niveles harina de sacha inchi) y el factor B (sexo), con 5 repeticiones. Las mejores respuestas se reportan con la inclusión del 6 % harina de sacha inchi (T3); incrementando los rendimientos productivos lo que se refleja en una reducción de los costos y una mayor rentabilidad, obteniendo los mejores pesos finales (3,13 kg), ganancia de peso total (2,35 kg), menor consumo de alimento total (8,80 kg/MS); eficiente conversión alimenticia (3,78); peso a la canal (1,62 kg), rendimiento a la canal (51,73 %) y el decremento del costo/ kg de ganancia de peso (1,18 USD). De acuerdo a la evaluación sexo en los conejos, demuestran aumento en los parámetros de machos como: peso final (3,05 kg), ganancia de peso (2,29 kg), conversión alimenticia (3,87) y menor costo/kg de ganancia de peso (1,22 USD). El mayor índice de beneficio/costo fue 1,16 USD, es decir una rentabilidad del 16 %. Por lo tanto se sugiere incluir el 6 % de harina de sacha inchi, ya que mejora los parámetros productivos y económicos en conejos machos neozelandés. |
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