“Obesidad abdominal, estructura corporal y dieta, en población adulta de la sierra ecuatoriana 2023” - Sócola Macas, Lenin Mauricio (2024)
La obesidad abdominal es una preocupación creciente en salud pública, especialmente en la Sierra ecuatoriana, donde la relación entre dieta, estructura corporal y obesidad abdominal necesita una evaluación más detallada. Este estudio tuvo como objetivo identificar la relación entre la estructura corporal y la dieta con la obesidad abdominal en adultos jóvenes de la región mencionada. Se llevó a cabo un estudio observacional, transversal y analítico con una muestra de 52 adultos jóvenes (ambos sexos) de entre 18 y 26 años, residentes en la Sierra ecuatoriana. Se excluyeron individuos con tratamientos farmacológicos específicos, mujeres embarazadas y personas que practican fisicoculturismo. La información sociodemográfica se recopiló a través de una encuesta que incluyó preguntas sobre la edad, el lugar de nacimiento, la ocupación y el nivel de educación. Para evaluar la obesidad abdominal, se midieron variables como la circunferencia de la cintura, el porcentaje de grasa corporal y la grasa visceral. La calidad de la dieta se analizó considerando la ingesta de calorías, carbohidratos, proteínas, grasas y fibra. Asimismo, se evaluó la estructura corporal con el índice cintura/talla. Los resultados fueron: 9 % presentaron obesidad abdominal; 31% presentaron una calidad de dieta baja; 26 % tienen una estructura corporal mediana. No se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la obesidad abdominal y la calidad de la dieta o la estructura corporal. Sin embargo, los participantes con una estructura corporal más grande, presentaron un perímetro abdominal y grasa visceral mayor en comparación con los sujetos de estructura corporal pequeña y mediana. De la misma manera, en los sujetos de estructura corporal grande se observó una ingesta más alta de energía (1949.4Kcal), de macronutrientes y principalmente de colesterol (509.0mg). Estos hallazgos sugieren que las estrategias de intervención deben centrarse en mejorar los hábitos alimenticios y realizar una evaluación precisa de la composición y estructura corporal para abordar de manera efectiva la obesidad abdominal en esta población. Este estudio proporciona información valiosa para el desarrollo de políticas y programas de salud pública adaptados a las características específicas de la Sierra ecuatoriana.