Plan de marketing sensorial para Toty Boutique en la ciudad de Riobamba - Vera Murillo, Jennifer Andrea (2019)
El presente Plan de marketing sensorial es desarrollado para Toty Boutique en la ciudad de Riobamba, con la finalidad de fortalecer su imagen corporativa, contribuyendo de esta manera a forjar una percepción positiva por parte de los clientes reales y potenciales logrando en ellos: diferenciación, recordación y fidelización. Para el desarrollo de la investigación, inicialmente se realizó un diagnóstico situacional, incluyendo aspectos culturales, económicos y competitivos que pueden afectar al desenvolvimiento de Toty Boutique en el mercado ; posteriormente se desarrolló el estudio en el que se utilizó un cuestionario dirigido a los visitantes del establecimiento, el mismo que consistió en determinar el nivel de satisfacción en lo que se refiere a los elementos ambientales de Toty Boutique, considerando acciones visuales, auditivas, olfativas y de tacto. Como resultado se obtuvo que el presente plan de marketing sensorial si es factible, tomando en cuenta que existen sentidos que requieren atención y generación de estrategias, siendo estos el olfato y el oído, y en menor proporción la vista. Se concluyó que específicamente el establecimiento no cuenta con un aroma distintivo, no emite ningún tipo de ritmo musical y su diseño interior no es atractivo, por lo que se recomienda la aplicación de las estrategias propuestas en el tiempo establecido en el cronograma, así como realizar su correspondiente seguimiento.