Asociación del coeficiente neutrófilo linfocito con indicadores nutricionales en pacientes menores de 5 años del Hospital Provincial General “Pablo Arturo Suárez” durante el periodo enero – diciembre 2019, Quito-Ecuador. - Tierra Gusqui, Jhonny Patricio (2023)
El objetivo fue determinar la asociación entre el índice neutrófilo linfocito con indicadores nutricionales en pacientes menores de 5 años del Hospital General Provincial “Pablo Arturo Suarez” durante el periodo enero - diciembre 2019, Quito-Ecuador. El coeficiente neutrófilo linfocito (INL), es un indicador que expresa la inflamación del organismo, la cual se pude desarrollar por medio de la infección de un microorganismo o la presencia de una patología. Generalmente la inflamación se identifica por altos niveles de leucocitos, neutrófilos y linfocitos. Se realizó un estudio observacional, transversal y retrospectivo donde se investigó las historias clínicas de 315 pacientes en los últimos 5 meses del año 2019. Los resultados determinaron que el 75,56% de niños presentan desnutrición, con mayor incidencia en el sexo masculino (60%), lo cual demuestra que no se alimentan de forma adecuada. Fueron diagnosticados con neumonía (66,35%), pielonefritis (18,10%), celulitis (3,81%) y síndrome bronquial obstructivo (2,2%). Con respecto a los valores de hemoglobina el 62,8% presenta una cantidad superior a 11 g/DL, lo cual indica que presentan rangos normales para este parámetro. Con respecto al coeficiente Neutrófilo- Linfocito se identificó que el 34,60% cuenta con un coeficiente que oscila entre 2,01-3.