Proyecto de Factibilidad para la creación del Banco Comunitario “Virgen de las Mercedes” de Hualcanga San Luis, cantón Quero, provincia de Tungurahua año 2014 - Palacios Rosero, Bladimir Orlando (2015)
La presente investigación tiene su origen en el análisis de la trayectoria que del Banco Comunitario “Virgen de la Mercedes” de Hualcanga, San Luis, cantón Quero, provincia de Tungurahua, cuyas socias son las mujeres de la comunidad asesoradas por la Dioses de Ambato. Para ello se formula desde el punto de vista teórico un conjunto de conceptos relacionados con los temas de gestión de una organización como la referida, que durante más de una década, no ha mostrado signos importantes de crecimiento de sus activos y únicamente se han mantenido en el tema tradicional del aporte (ahorro) y los diferentes ciclos de crédito. Es más, no han desarrollado un modelo propio de gestión en virtud de que la propia asesoría direcciona de acuerdo al proyecto diocesano al respecto, el conjunto de acciones y actuaciones de los organismos de gobierno, lo cual no les permite dimensionar la razón de ser de dicha instancia alternativa de financiamiento solidario. La investigación propone un modelo de gestión acorde con las características de las beneficiarias y de su entorno territorial, en virtud de que debe abrirse al resto de miembros de la comunidad y sobre todo capacitar al talento humano comunitario que deberá administrar el banco comunitario, sin descuidar desde luego, los mecanismos de asesoría técnica externa (pública, privada o diocesana) , que posibilite ir perfeccionando los procesos de toma de decisiones, fondeo, planificación y sobre todo seguimiento y evaluación para completar el ciclo del proceso administrativo, financiero y social del banco comunitario. La factibilidad para avanzar está sugerida y propuesta en virtud de las potencialidades para mejorar la estructura de participación y control social en los órganos de gobierno y empresarial (intermediación financiera) de la organización, que solo será posible, en la medida de que las socias decidan proyectar su Banco en función de la inclusión de más socios y oferta de nuevos productos y servicios, para alcanzar un desarrollo económico y social del conjunto de beneficiarios y beneficiarias que miran su futuro alentador en base a fortalecer la sostenibilidad de su organización solidaria de intermediación financiera.