Plan de marketing para la fidelización de los clientes de la generación milenial en el restaurante Chorigol en la ciudad de Riobamba - Huisha Pancho, Karla Estefanía (2025)
En la actualidad, los consumidores, especialmente los pertenecientes a la generación milenial, se encontraron altamente influenciados por el entorno digital y las experiencias ofrecidas por las marcas, lo cual impulsó a las empresas a replantear sus estrategias de marketing para adaptarse a estas nuevas exigencias del mercado. El objetivo general de esta investigación fue proponer un plan de marketing para fortalecer la fidelización de los clientes milenials en el restaurante ChoriGol, ubicado en la ciudad de Riobamba. Para ello, se realizó un análisis situacional del restaurante, se identificaron las preferencias del público objetivo y se aplicaron herramientas como el FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas), el MFI (Matriz de Factores Internos) y el MFE (Matriz de Factores Externos), con el fin de diseñar estrategias adecuadas. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo y cualitativo, con alcance descriptivo y diseño no experimental, utilizando encuestas aplicadas a los clientes millennials. Los resultados obtenidos permitieron evidenciar la necesidad de implementar acciones orientadas a mejorar la experiencia de cliente, destacando propuestas como la gestión activa en redes sociales, la creación de contenido digital relevante, programas de fidelización, atención personalizada y alianzas con influenciadores digitales. Se concluyó que el plan de marketing planteado sí influyó positivamente en la fidelización de los clientes de la generación millennial en el restaurante ChoriGol, al lograr una mayor conexión emocional con el cliente, incrementar la lealtad hacia la marca y diferenciar al establecimiento frente a la competencia.