Análisis Estadístico Multivariante de la Producción Agrícola en la Provincia de Bolívar para Identificar Zonas Homogéneas Respecto a los Principales Productos que se Cultivan. - Paredes Fierro, Jenny Patricia (2013)
El presente trabajo de investigación asume la tarea de hacer un estudio estadístico de la producción agrícola en la Provincia de Bolívar en cuanto hasta el momento no se conocen estudios técnicos estadísticos relacionados con esta actividad. Con la ayuda de la base de datos facilitada por el SINAGAP de esta provincia se efectuó un análisis estadístico multivariante de la producción agrícola para identificar zonas homogéneas respecto a los principales productos que se cultivan. Con la aplicación de técnicas estadísticas multivariantes se detectaron seis grupos de zonas con características de producción similares, siendo el primer conglomerado el que abarca el 75% de las zonas en estudio donde prevalecen los cultivos Maíz Suave, Cebada, Trigo, Papa, Arroz, Maíz Duro y Cacao. En cuanto a los resultados del estudio vemos que la Naranja, Cebada, Trigo, Papa, Maíz Suave y Cacao son los cultivos de mayor importancia. Finalmente, esta investigación constituye un primer aporte al conocimiento de lo que ocurre con la producción agrícola en la Provincia de Bolívar y a la vez se sugiere promover futuras investigaciones estadísticas no solamente en el área de la agricultura sino también en los ámbitos de la ganaderia, acuacultra y pesca.