Desarrollo de una guía técnica para la construcción de un uav tipo cuadricóptero de bajo costo y alto rendimiento para aplicaciones diversas - Cuyago Quintuña, Alex Israel (2023)
Este proyecto tuvo como objetivo crear una guía técnica detallada para el diseño y la construcción de un cuadricóptero funcional. Se abordaron aspectos mecánicos, como el estudio de materiales para lograr alta resistencia y ligereza mediante la selección por el método ordinal corregido de control ponderado. Se llevó a cabo un análisis del comportamiento mecánico, validado con cálculos analíticos y el Método de Elementos Finitos. El estudio aerodinámico del UAV se respaldó en la Teoría de cantidad de movimiento y la Teoría de elemento de hélice, lo que permitió calcular la potencia necesaria para el vuelo. Después del diseño mecánico, se procedió a la construcción mediante impresión 3D para garantizar precisión y calidad. En la fase eléctrica y electrónica, se seleccionaron minuciosamente los componentes necesarios, como baterías, controlador de vuelo, ESC, motores y hélices. Cada componente cumplió una función específica para asegurar una autonomía de vuelo estable. La elección del controlador de vuelo, ya sea de código abierto o cerrado, fue crucial en la fase electrónica, ya que actuó como la memoria central del cuadricóptero, recibiendo órdenes del control remoto o la estación de mando Mission Planner. La programación adecuada del controlador de vuelo fue esencial para un vuelo estable y seguro. El proyecto proporcionó una guía exhaustiva para construir un cuadricóptero, detallando cada factor. Con esta guía, los constructores podrán desarrollar un dron confiable y seguro, cumpliendo con requisitos mecánicos y electrónicos para un vuelo exitoso.