Aclimatación de 24 Cultivares de Zanahoria Amarilla (Daucus carota l.), en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Yausín Sani, Mario Benito (2012)
En esta investigación se propone: Determinar la aclimatación de 24 cultivares de Zanahoria amarilla (Daucus carota L.) en el cantón Riobamba, provincia del Chimborazo. Seleccionar los cultivares que mejor se aclimaten a la zona de estudio y realizar un análisis sobre la tolerancia a plagas y enfermedades. Realizar un estudio económico. La investigación se realizo implementando parcelas experimentales utilizando una distribución de bloques completos al azar con 24 tratamientos y 3 repeticiones, realizando un manejo agrícola netamente orgánico. Los mejores cultivares que se aclimataron a la zona fueron: Flakee 9394 y Flakee 9399 con el mayor porcentaje de emergencia con 88,67 % y 88,00 % respectivamente; los cultivares Kuroda 5300, Corazón rojo y Flam con mayor altura, numero de hojas y vigor de planta respectivamente; los cultivares mas precoces fueron Yumbo 2352, Kuroda 5260, Kuroda 5289, Kuroda 5344, Chantenay 7409, Caroline caroline y Flakee 9393 con una media de 120 días; máxima resistencia a alternaria sp., los cultivares Yumbo 2289, Flam, Chantenay 7431 y Chantenay 7407; los cultivares Flakee 9302 con mayor peso de planta y de raíz; máxima longitud Yumbo 2352 y Kuroda 5289; máxima anchura de hombro el cultivar Corazón rojo; una tonalidad naranja intenso con una calificación de 5 puntos los cultivares Flam y Chantenay hibrida; la máxima productividad la presentaron los cultivares Yumbo 2358 y Kuroda 5300 con 30580 y 31152 Kg/Ha para primera y segunda categoría. De acuerdo al análisis económico el tratamiento que mayor beneficio neto demostró, fue el cultivar Yumbo 2358 con un valor de 14294,53 USD.