Auditoría integral al Gobierno Autónomo Descentralizado parroquial rural San Luis, cantón Riobamba, provincia Chimborazo, período 2021 - Hidalgo Camacho, Lizbeth Fernanda (2022)
El objetivo del presente proyecto de investigación consistió en realizar una Auditoría Integral al Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural San Luis, cantón Riobamba, provincia Chimborazo, período 2021, con la finalidad de evaluar: el control interno, la gestión financiera, administrativa y el cumplimiento de la normativa aplicable a la entidad. El desarrollo de la auditoría inició con la evaluación del Control Interno mediante la aplicación de cuestionarios según el modelo COSO I, para la ejecución de la auditoría se aplicó las disposiciones contenidas en los Manuales de Auditoría Financiera y de Gestión emitidos por la Contraloría General del Estado, que permitieron obtener evidencia suficiente, competente y relevante; permitiendo identificar una serie de debilidades que afectan a la institución. En el área financiera las principales debilidades son: Los depósitos provenientes de ingresos de autogestión no se depositan de forma oportuna, y, la falta de constataciones físicas de los bienes de larga duración. En el área de gestión las principales problemáticas son: la misión no comunica la ética con la que deben actuar los funcionarios e ineficiencia en los gastos. En cuanto al cumplimiento de la normativa las mayores debilidades se dan en la LOSEP. Posteriormente se emitió el informe de Auditoría Integral, en el que se indica los hallazgos con sus respectivas conclusiones y recomendaciones. Se concluye que los hallazgos identificados mediante la aplicación de los cuestionarios de control interno, pruebas analíticas y sustantivas, indicadores de gestión y checklist de cumplimiento servirán como herramienta que permita subsanar las debilidades encontradas. Por tal motivo se recomendó a la máxima autoridad del GADPR San Luis cumplir con las recomendaciones contenidas en el informe de Auditoría Integral y en el Plan de Acción de Mejoras