Prospección de placeres aluviales en el río Kalaglás ubicado en la parroquia Gualaquiza, cantón Gualaquiza, provincia de Morona Santiago. - Sánchez Vargas; Wisum Yankuam, Marco Vinicio; Claudia Silvana (2023)
Para este proyecto técnico de “Prospección de placeres aluviales” se planteó el objetivo de identificar zonas de anomalías auríferas aluviales, en el rio Kalaglás ubicado en el cantón Gualaquiza, mediante técnicas gravimétricas (Bateo) y geoquímicas (Ensayo al fuego), con la finalidad de conocer el potencial de enriquecimiento aurífero de la zona de estudio. Se recolectó 40 muestras, que se envió al laboratorio ALBEXXUS CIA. LTDA. para determinar la concentración de Au. Mediante el software Excel se realizó cálculos estadísticos y en ArcGIS se llevó a cabo la geoestadística que comprende el análisis exploratorio de los datos Au (ppb), en el cual se generó 11 modelos de interpolación (Kriging/coKriging simple) los cuales fueron evaluados cualitativa y cuantitativamente. El modelo Spherical presentó mejor distribución representativa de acuerdo con las leyes (ppb), a partir de este, se delimitó la zona de enriquecimiento aurífero que se encuentra ubicado al Sureste en los puntos PWS007 (5.33 g/t), PWS008 (5.63 g/t), PWS010 (21.75 g/t) y con el método de Lepeltier Modificado se determinó parámetros geoquímicos de Background (1.48 g/t), Threshold (5.02 g/t), Subanomalía (8.55 g/t) y anomalía (12.09 g/t) con los que se elaboró el mapa de distribución de anomalías auríferas. Como conclusión, el análisis geoestadístico permitió identificar una zona anomálica al Sur del área de estudio que al parecer sigue una tendencia NE-SW marcada por efectos del relieve plano en esta zona. Se recomienda un análisis exploratorio y de laboratorio detallado dando seguimiento a las zonas de mayor concentración (21.75 g/t). En el caso donde presenta menor (0.03 g/t) concentración de oro se debería realizar un estudio más avanzado considerando aspectos estructurales y estratigráficos del área de estudio que permitan verificar y/o descartar posibles zonas de potencial aurífero.