Plan estratégico de la carrera de Medicina de la Facultad de Salud Pública, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, período 2018 - 2022 - Naula Toaquiza, Rosa Lorena (2018)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo la formulación del plan estratégico para la carrera de Medicina de la Facultad de Salud Pública de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, periodo 2018-2022, que permitió contribuir al desarrollo de la gestión administrativa. La investigación se desarrolló mediante los datos proporcionados por la directora y el análisis situacional de la carrera mediante las técnicas, métodos e instrumentos de investigación, recolectando así información confiable y veraz. Para el desarrollo del plan estratégico se inició con la descripción, diagnostico estratégico, análisis situacional actual de la carrera, permitiéndonos plantear la matriz de interrelación FODA ponderada, en donde se conoció los nudos críticos y procedimientos innecesarios de la carrera; para de esta forma continuar con el plan estratégico en donde establece la misión, visión, valores y organigrama propuestos mediante, en donde ya conociendo la razón de ser de la carrera su visión del futuro se pudo plantear objetivos estratégicos y estrategias para la consecución de los mismos, además con la formulación de los planes que al ejecutarse contribuirán a la competitividad de la carrera en el entorno. Se propone el plan estratégico estableciendo macro fortaleza y nudos críticos, objetivos operativos, actividades, estrategias a corto, mediano y largo plazo, programas en la realización de la propuesta. Se recomienda la implementación de la presente propuesta que ayudará a la carrera de medicina alcanzar las metas planteadas, optimizando los recursos y de esta manera obtener una ventaja competitiva a largo plazo sobre sus competidores.