Elaboración de Cuero BROSS-UPP, para Calzado Masculino Utilizando tres de Diferentes Niveles de Filler de Alta Densidad - Auquilla Avalos, Norma Paola (2012)
En el Laboratorio de Curtición de Pieles de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se elaboró cuero Bross-up, para calzado masculino, utilizando diferentes niveles de filler de alta densidad, las unidades experimentales (36 pieles caprinas), fueron modeladas bajo un Diseño Completamente al Azar en arreglo bifactorial, con 3 tratamientos, 6 repeticiones, y 2 ensayos. En el análisis de las resistencias físicas del cuero Bross-up, se reportó la mayor resistencia a la tracción (2594,83 N/cm2 ), porcentaje de elongación (56,67%) y resistencia a la fricción (4,75 ciclos), con la aplicación de 150 g, de filler, al igual que en la evaluación sensorial, ya que los resultados más altos fueron para llenura de 4,83 puntos; blandura de 4,75 puntos y poder de cobertura de 4,83 puntos, con la aplicación de 150 g de filler. El efecto de los ensayos no reportó diferencias estadísticas es decir se homogeniza la calidad tanto física como sensorial del cuero Bross-up en cada una de las partidas producidas. La relación beneficio costo más alta fue reportada con 150 g, de filler de alta densidad, (B/C 1,19); ya que por cada dólar invertido se espera una utilidad de 19 centavos de dólar. Por lo que se recomienda para producir un material con resistencias físicas que superen las exigencias de calidad del cuero para calzado de los organismos que la regentan, y con buenas prestaciones sensoriales, trabajar con 150 g de filler de alta densidad.